母の弁当日記 高校生編

高校3年生の娘のための弁当作りの記録

11/11 弁当に入れる緑の野菜がない時のごまかし方

今日も朝から弁当作り。

我が家の弁当はたいてい夕飯の残りを入れるから、今日のおかずは昨日のおでん。

 

できたー♪

 

f:id:yurucat:20161111074446j:image

うーん・・・色合いがいまいちだなあ。

よく見たら、緑がないじゃん。

最近野菜が高くて買えないから、貧乏な我が家にある緑の野菜といったら、ネギの青い部分しかないし…

 

あっ、そうだ!

こんな時のためにとっておいたアレを使おう!

 

ジャーン

f:id:yurucat:20161111074345j:image

お惣菜に入ってたバラン。よくできてるから洗ってとっておいたんだ。

 

これを使えば…

 

 BEFORE

f:id:yurucat:20161111074446j:image

 

AFTER

f:id:yurucat:20161111074354j:image

大成功〜〜〜〜!

 

青菜のふりかけと、緑のランチクロスでさらに緑感アップ!

 

 

一応、娘に「今日弁当に入ってる葉っぱは偽物だから、食べちゃダメだよ~」と言ったら

「そこまでバカじゃない」

と言われた。